• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/05/23
  • 637

筍のお刺身

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
新鮮な筍
1本
2L
重曹
小さじ1~2
作り方
1
筍の皮を剥き、縦に半分2→横に半分して四等分
2
鍋に水、重曹、筍を入れて落し蓋をしたら中火にかける
3
沸騰したら弱火で1時間
4
冷水にさらして熱をとる
5
食べやすい薄さに切って召し上がれ♡
ポイント

筍は本当に新鮮な物、出来れば土から出して半日以内位のものがアクが抜けやすく柔らかいのでお刺身に適しています。ラッキーじゃないと食べられない代物かも!?

みんなの投稿 (1)
一度食べたら筍の風味とコクにハマります!
もぐもぐ! (27)
リスナップ (2)