• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2015/02/16
  • 6,581

母の味♡懐かしのキャラメル(*´˘`*)♡

レシピ
材料・調味料
水飴
450㌘
練乳(森永)
1缶(397㌘)
砂糖
800㌘
バター
1箱200㌘
作り方
0
テフロン加工してある容器の表面にバターを塗っておく。
すべての材料を無水鍋に入れて、焦げないように中火で煮詰める。茶色位に色付けば、水の入った容器に少し垂らし、固まり具合をみる。
(すごく熱いので火傷に注意⚠)
柔らかすぎず、パリパリすぎない状態で型に流し入れて固める。
15分位自然に冷まし、少し柔らかいくらいで型から抜き好みの大きさに包丁で素早く切る。
ポイント

固まりすぎるとカットする時に割れるので注意⚠
この分量で250個近く出来ます。

みんなの投稿 (4)
小さい頃に良く母が作ってくれたキャラメル(*´˘`*)♡
何年ぶりかに母が作るというので、習いに来ました!
見てるのとは違うなぁ~!良く作って送ってくれたなぁと笑いながらも感謝を伝えました(*^^*)
一回で250個ほど出来るので、昔は家族みんなでセロハンで巻いてたなぁと懐かしく思い出していました。

うちのキャラメルは、どちらかというとキャンディのようなタイプ!なのでゆっくり口の中で溶けるのでゆっくり味わう幸せなキャラメル♡
また一つ母のレシピを学べました!
ありがとう。
ありがとうございます。
㌍ははんぱないですが、その分とっても美味しいです(笑)
本当に大変な作業なので、本当に感謝です(*´˘`*)♡
美味しくパクパクいけるのに
なかなかの苦労があるんだねぇ~
ごちそうさまでした(о´∀`о)
ケイ から らむちん
いえいえヾノ≧∀≦)イエイエ!
なかなかの苦労やから、作り手は多ければ多いほどいいの、最低2~3人はいるなぁ(^◇^;)
もぐもぐ! (195)
リスナップ (19)