• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/19
  • 928

甘さ控えめのはずだった笑 スイートポテト🍠

レシピ
材料・調味料
さつまいも
500g
上白糖
70g
生クリーム
4分の1カップ
卵黄
ひとつ
トッピング用のゴマ
適量
作り方
1
さつまいもは 皮を剥いて一口大程の大きさに切って水に10分つける。
その後ラップをして6分電子レンジで加熱する。
2
チンしたさつまいもを濾して、生クリームと砂糖、卵黄をツヤ出しに塗る量を残して半分程混ぜる。
3
一口大に丸めて、卵黄を塗りゴマを乗せて 焼き色がつくまでトースターに入れる。私は何度か確認しながら、10分程加熱しました。
4
完成です⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾
ポイント

1歳の息子が食べるので、お砂糖は控えめにしました。
配る用だったのでかなりお芋の量が多かったので半分に分けて電子レンジに入れました。

みんなの投稿 (1)
毎年スイートポテトは作ってたけど、ちゃんと濾す作業をしたのは初めてでした。
大変だったけど、やるとやらないじゃ大違いを実感しました(๑ÖㅁÖ๑)!

ちびっこギャングが食べるので、甘さ控えめにしたつもりでしたが 甘いのが苦手な旦那さんはこれでもまだ甘過ぎたみたいでした。゚(゚´ω`゚)゚。

#スイートポテト #鳴門金時 #甘さ控えめ #こどものおやつ #秋のお菓子
もぐもぐ! (12)