• お気に入り
  • 270もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2024/09/20
  • 3,925

こんにゃくのピリ辛炒め

レシピ
材料・調味料
こんにゃく
1枚(300g)
A
砂糖醤油みりん
各大さじ1
薄口醤油
小さじ1/2
鷹の爪(小口切り)
1/2本分
ごま油
大さじ1
作り方
1
こんにゃくは塩小さじ1(分量外)でもみ、5分ほどおいてアク抜きをし、よく洗い流す。
2
こんにゃくに味がしみやすくなるよう両面に格子状に軽く包丁を入れ、2cm角に切る。

お湯を沸かし3分ほど茹で、ざるに上げる。
3
フライパンを熱して2を入れ、3分ほどからいりする。

ごま油を回し入れ、面を返しながら弱火で10分ほど炒める。
4
Aを加えて中火にし、かき混ぜながら煮つめる。

ある程度煮詰まったらごく弱火にし、初めの7割ほどの大きさになるまで根気強く炒める。
みんなの投稿 (1)
小料理屋さんや旅館でちょびっと出てくる粋なヤツ☺

キュッと引き締まったこんにゃくの食感は、どこかお上品で主役のお料理を引き立ててくれます✨

お刺身や煮物などの純和食に添えてどうぞ🎶


#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #和食 #こんにゃく#こんにゃくのピリ辛煮
もぐもぐ! (270)
リスナップ (21)