• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/10/09
  • 251

鳥ささみのネギ塩焼き

みんなの投稿 (1)
お弁当のおかずで作りました❣️
おつまみにもOK🙆‍♂️です❣️
粗挽きコショウで大人の味に
なります。

材料
◯2人分
・鳥ささみ ── 3本
・長ネギ ── 大さじ2
・A 塩 ── 小さじ1/4
・A コショウ ── 少々
・A 酒 ── 大さじ1
・片栗粉 ── 大さじ1
・水 ── 大さじ1
・ごま塩 ── 大さじ1
・粗挽きコショウ ── 適宜

詳しい作り方

01
鳥ささみはスジを取り除き、一口大に切っておきます。
02

長ネギはみじん切りにします。
03

鳥ささみとAの調味料を混ぜ合わせて、最後に片栗粉をまぶし、全体にふんわりと絡めます。
04

フライパンにごま油を入れて、中火で温めます。鳥ささみを間隔を空けてフライパンに並べます。そのあと弱火にしてゆっくり鳥ささみに火を通していきます。
05

鳥ささみに火が通ったら水を大さじ1回し入れ、すぐに長ネギを入れしんなりするまで炒めます。焦げつかないように気をつけてください。お皿に盛り付けして完成です。お好みで粗挽きコショウふります。
06

お弁当のおかずにする場合は、よく冷ましてからお弁当に入れてください。
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)