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レシピ
材料・調味料
ホタルイカ(ボイル)
お好きなだけ
わらび(アク抜きしたもの)
お好きなだけ
エキストラバージンオリーブオイル
適量
醤油
適量
作り方
1
ホタルイカは目・口・骨を取っておく
2
蕨は食べやすい長さに切る
3
オリーブオイルと醤油を1:1の割合で合わせた物に1日以上漬け込む(要冷蔵)
ポイント

・オリーブオイルはエキストラバージンオイルを使ってください。
・作ってすぐでも美味しいですが、私は2日くらい冷蔵庫で漬けたのが美味しいと思います。

みんなの投稿 (8)
最近わらびが気に入っていてよく買ってきます。

以前投稿したホタルイカのオリーブオイル醤油漬けと同様にわらびも漬けてみたら驚きの美味しさでした。

一緒に食べるとホタルイカのコクとわらびのぬめり&ほろ苦さが相まってとても良い組み合わせです。

日本酒のつまみに最強です👍

どちらも時期的にあと少しですが出回っているうちはリピート必至です😊

私はオロバイレンのオイルは手元に無いので家にあるのを使いましたが、オロバイレンので作ってみたいな〜😍

#ホタルイカ #わらび #蛍イカ #蕨 #漬け
#オリーブオイル #おつまみ #簡単 #日本酒
シタシタシタシタッ💨💨💨💨〜


こちらですね😄

今度は日本酒と〜🍶合うんですね〜🙆

パパ氏さんの
簡単に美味しいおつまみ〜
最高ですね!👍👍👍
パパ氏 から とまと🍅
とまと🍅さん こんばんは。
見に来てくれてありがとうございます。

そう、ワインにも日本酒にも合いますよ〜
わらびとホタルイカどっちもあと少ししか出回らないので今のうちに楽しんでおかないと…😆
今晩わ🌙

シンプルで美味しそう💖
本当❣️簡単で美味しいおつまみ😍
最高です‼️

近くのスーパーで蕨が手に入るかなぁ…、
見つけたら、是非真似っこします🙋‍♀️

日本酒🍶も買ってこないと😆
パパ氏 から fu♡
fu♡さん おはようございます☀
コメントありがとうございます。

これは本当に簡単でオススメです💪

わらびはもうじき終わりなので手に入るか微妙ですけどもし見つけたら是非お試しくださいね。

オリーブオイル醤油は万能なのでホタテの貝柱や茹でたインゲンなど他のものでも色々と出来て美味しいですよ♪

1〜2日漬けておいた方が美味しいです😊
sooooo goood
パパ氏 から nisha
Thank you😊
nisha から パパ氏
😊
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