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手料理
  • 2024/05/21
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好きなふりかけと塩昆布の(混ぜご飯)おにぎり

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1 温かいご飯(写真の量ならお茶碗2杯分強位)を金属ボウルに移し、お茶碗1.5杯分に振りかける程度の量の鰹ふりかけと、ふたつまみ程度の塩昆布を入れて、しゃもじでよく混ぜる

2 写真のおにぎりの大きさなら、普通の幅のラップを台に敷いて、しゃもじで山盛り大さじ2程度の混ぜご飯をラップの上に乗せる。

3 ラップで包んで、手で丸く握る。握る回数は3〜5回程度にする。

4 板海苔を上に乗せて、手に板海苔が乗った方をおにぎりを乗せて、片方にも板海苔を乗せる。表面乗せる時に軽く押して球形から楕円形にするようにする。

5 完成したので盛り付けてから、同じラップでまた握る。

☆ご飯を朝ご飯として新規に炊く事がないなら、残りのご飯をレンチンで温めるか炊飯器で保温で温かいままになっているご飯を使い、どの場合でも『温かいご飯』を使うこと

☆今回は市販の鰹ふりかけを使いましたが、好きなふりかけでOKです。

☆塩昆布は、昆布の具材のためと、味付けされている塩昆布味をご飯に混ぜたいため、ご飯に混ぜています。

☆ふりかけと塩昆布の混ぜご飯は、食感も楽しめて、ご飯に味が付いているので、美味しいです♪
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