• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/08/13
  • 937

タイレッドカレー

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
小鍋にサラダ油適量(分量外)を入れて、中火で熱し風干鶏を入れて白っぽくなる迄炒めます。火を一度弱火にしてレッドカレーペーストを入れてよく絡めます。
2
1の油が赤色になり、スパイスの香りがしてきたら、ココナッツミルクの半量を入れて軽く混ぜます。
3
2のココナッツミルクの油分が赤色になり油分と成分が分離してきたら、さらに残りのココナッツミルクも入れて同じ様に分離させます。
4
3に鶏ガラスープ、バイマックル、カリフラワー、ナンプラー、パームシュガーを入れてから火を中火にして、沸騰させない様に3〜5分程煮込みます。
5
さらにシメジ、ミニトマトを加えて1〜2分程度沸騰させない様に煮込み、味をみてナンプラー、パームシュガー、塩、グラニュー糖などでお好みの味に調整して完成
ポイント

風干鶏はそのうちレシピをアップしますが、なければ鶏モモ肉で代用してください。
パームシュガーもなければ、黒糖で代用できますが、甘さが違うので、だいたい1.5倍位の分量で様子をみてください。
美味しさのポイントの一つに、油分にスパイスの成分を溶かし込むいわゆる乳化させる工程があります。レシピ1〜3ですが、火が強いとこげますし、弱過ぎると時間がかかります。溶け出した油分の色と香りで判断してください。
その他調味料は、メーカーによってかなり塩分、糖分が違います。
私は、ナンプラーはティパロス、パームシュガーはタイオリエントの物を使っています。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)