• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/14
  • 682

トムヤムクンペースト(チリインオイル)

レシピ
作り方
1
玉ねぎはペースト状になる迄ブレンダーを回しておき、ニンニクと生姜も同様にブレンダーを回してペースト状にしておきます。
2
乾燥エビとカシューナッツは水に20分程度漬け一度ブレンダーを回しておき、全ての調味料を合わせたものをブレンダーを回しながら混ぜ合わせておきます。
3
深い鍋にキャノーラ油をしき、煙が出る位に熱したらいっきに玉ねぎのペーストを加えて混ぜ合わせ炒めていきます。ペーストを軽く押さえると油が滲み出る位まで炒め濃いキツネ色になる位に炒めます。
4
3にニンニクと生姜のペーストを加えてさらに炒めます。玉ねぎ同様に軽く押さえると油が滲み出る位まで炒めます。
5
4に乾燥エビとカシューナッツ、調味料のペーストを加えて混ぜ、一度沸騰させミックスチリを加えてツヤが出る位に練り完成
ポイント

ポイントは、玉ねぎの炒め加減と火加減、ミックスチリの選択です。

玉ねぎは季節により水分具合がかなりことなります。場合によっては玉ねぎの分量を増やす事もあります。
焦がさない様に、水分を脱いて行く様な感覚で炒めていきます。

チリミックスは、私は3種類ブレンドしており、韓国産、インド産、カイエンペッパーのほかパプリカパウダーを加えています。産地や季節、種類によって味わいや特長があります。

冷蔵保存で約1ヶ月、冷凍で半年程度は保存出来ます。冷凍する事で辛さがマイルドになります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)