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手料理
  • 2021/10/01
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タラのプレゼ

レシピ
材料・調味料 (1人分)
作り方
1
タラはオリーブオイルを匙でかけながらプレゼする
2
フライパンか鍋でトムヤムクンスープの素、ココナツパウダー、水100ccを入れて一煮立ちさせる
3
キュウリは横3等分にしたものを縦に半分に切ってタネを出し、凹んだ部分にもろみ味噌を詰めておく
4
平皿にタラを置き、スライスした生姜の甘酢漬け、茗荷の甘酢漬け、キュウリを飾り、トムヤムクンソースをかけて完成
ポイント

プレゼでは魚の火の通り具合を見て、内部が生であったり、火が通りすぎていないかよく見ることがコツ。私はこれに、ロワール地方のアンジュー地区のカベルネフランというブドウを使った赤ワインに合わせました。自分で言うのもなんですが、絶品ペアリング。ソースがタイ風ですから折衷料理といえるが、実によく合う。また普通こんな料理には辛口白ワインを合わせるのが普通ですが、ソースが濃厚でしっかりしているので、軽めの赤ワインにはよくします。

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#フレンチ#タイ#Anjoutの赤とのペアリング
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