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  • 2012/08/11
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本場タイレッドカレーペースト

レシピ
作り方
1
プリックチィーファーは頭の部分をハサミで切り取り、中の種を取り除いてから水に浸して一晩おく。
2
玉ねぎ、ニンニク、レモングラス、生姜、バイマックルはブレンダーが回る位にみじん切りしておく。
3
冷凍のプリッキーヌーの場合はさっと水に潜らせて水気を切っておき、生の場合は水洗いしてからしっかり水気を切っておきます。
4
ブラックペッパー、コリアンダーシード、クミンシードはすり鉢ですり潰し、カピを加えてよくまぜあわせておく。
5
まず、2からブレンダーに入れてよく回しておき、同じように3、1の順番に入れてさらにパクチーを加えて最後に4を入れて食塩を加えて軽くブレンダーを回したら完成
ポイント

プリックチィーファーを一晩漬けておく事で、トマトペーストの様な見た目になり、タイカレーを作る時に油やココナッツミルクに馴染みやすいペーストに仕上がります。ブレンダーやミキサーが、回らないときは少し水か油を足してあげると回りやすくなります。少量づつ回すのが美味しくなるコツ。辛いのが苦手な方は、完成した物を一度冷凍をかけて解凍してお使いください。

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