• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 34リスナップ
レシピ
みんなの投稿 (9)
タイ🇹🇭の料理といえばトムヤムクンですね。
酸っぱ辛いスープと海老の旨みが美味しい💕

スープの中の赤いオイルはナムプリックパオという辛い調味料です。うちにないです😅

私は家でも時々タイ料理を作りますが、それでもタイの様々な調味料を揃えても、使いきれる自信はないです💦

今回ナムプリックパオの代用として、ユウキ食品さんのサンバルを使ってみました。
ほぼ違いはなく(バカ舌でわかんないからかも🤣)まったく違和感なしでした〜✌️
酸味はいつもはレモン汁だけど、タマリンドでつけました。

もうちょっと辛くしてもよかったな〜と思っていたら、夫が目の前で大汗かいてめちゃくちゃ辛そうに食べてた🤣
#おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品#じめじめ乗り切る!すっぱ旨いレシピ #海老#トムヤムクン#タイ料理
seikoさん、こんばんは🌇
お疲れ様です。😉👌
酸っぱ辛いの代名詞のトムヤムクン🦐
あっさりしたなかに、辛さが美味しい🤤
タマリンドなら、より本格的だ😋
先日、高知で、ホーラパーをみつけました。✌︎('ω'✌︎ )
seiko_funfood から レオン
レオンさん💕こんばんは🌝

ホーラパーは生ですか?珍しいですね〜😃 貝といっしょに炒めたり蒸したりしたい!!

トムヤムクン、酸っぱ辛くて美味しく出来ましたよ😃冷凍の処理済みの海老でもいいけど、有頭海老を使ったほうがやっぱり美味しい😋

見にきてくださりありがとうございます😊
こんばんは。

さすが本場を知っているseikoちゃん!

酸っぱ辛いスープでじめじめを乗り切るレシピですね。

タマリンドペーストとサンバルの競演が素敵💓
seiko_funfood から とんちん
とんちんさん💕こんばんは🌝

レモンよりもタマリンドのほうがより異国っぽいお味ですね。

トムヤムクンはタイ料理店にはたぶん必ずありますが、サンバルとタマリンドがあればほぼ同じ😁になると思いました。

暑いのがほんと苦手なので、食べるものでなんとかなれば嬉しい😆

いらしてくださりありがとうございます😊
seiちゃーん(ꕤ ॑꒳ ॑*)ノ
おじゃましまーす💕

トムヤムクンだーー♡♡
美味しそう✨✨

ちょうど私も食べたくなってたんだけど、トムヤムペーストがないから作れない…😢ってなってたの💦

まなまなちゃんもタマリンドとサンバルで作られてて、コレなら出来そう︎︎👍🏻ってなってたところ( *´꒳`* )

seiちゃんも作られてて、ますます食べたい気持ちがムクムクしてきたー٩(。>ω<。)و
seiko_funfood から めいめい
めいめいちゃん😃こんばんは。

サンバルとタマリンド(またはレモン)で簡単に味が決まる❣️トムヤムペーストよりコスパもよくて、味の調整も出来ていいよ。

早々と暑い😡けれど、美味しいもの食べて乗り切ろうね〜😃

見にきてくれてありがとう😊
こんばんは🌝

トムヤムクン美味しそう😋

大好き~😘

大きな海老🦐ちゃんも入って🤗

酸っぱ辛い食べた~い😀
seiko_funfood から びせん
びせんさん💕こんばんは🌝

海老ちゃんは夕方200円引きになってて🤣🤣 有頭海老は濃い出汁になるから美味しいです。

毎日蒸し暑いから酸っぱいスープがいいですね。暑い国🇹🇭で考えられたお料理すごいなと思います。

いらしてくださりありがとうございます😊
もぐもぐ! (147)
リスナップ (34)