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手料理
  • 2014/10/02
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居酒屋みたいな冷めても美味しい 鶏そぼろと大根の煮物

レシピ
作り方
1
【材料】

鶏肉の皮 一枚?少しでもよい
砂糖・酒・みりん 各大3
醤油 大3
だし汁 カップ3
ごま油 適量
水溶き片栗粉 適量

========

2

大根は厚さ2〜3センチにきり、面取り。
大根をお米のとぎ汁にいれてから、火をいれて、串がスーと入るまで茹でる。8〜10分ほど。
ザルにあげて、軽く水ですすぐ。

========
3
大フライパンにサラダ油と鶏皮をいれて炒める。
鶏挽肉をいれて、ステーキを焼くように塊のまま両面しっかり焼く。
両面が焦げ目がついて、焼けてきたらヘラでほぐす。
(この時に鍋についた茶色の焦げが旨味にかわります)
途中できのこ類をいれる。
鶏皮を取り出す。
========
4

だし汁、砂糖、酒、みりんをいれて、煮立ったら大根をいれる。
落し蓋をして8分、中火。
半分の醤油(大2)をいれて、また4分。
やや火を強くして、鍋肌に残りの
醤油(大2)をまわしかけ、ヘラで回しながら、
表面に醤油をからめる。

一度、火を止めて水溶き片栗粉をいれ、急いで混ぜる。
再び火をいれ、固まってきたら、
ごま油をたらす。
そのまま蓋をして、
30分以上は味がなじむのを待ちましょう。
みんなの投稿 (1)
居酒屋の煮物って美味しいですよね〜
大根はホクホクではなく、しみしみで煮込むのを止めました。
食べるときに温めれば、柔らかく〜
なります〜。
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