• お気に入り
  • 279もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2013/10/31
  • 4,360

あの、ボケボケですんませんがコレめっちゃ美味しいんです‼︎ 湯豆腐。お豆腐はじーーっくり中まで温めて下さい‼︎お願いします‼︎

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
好きなだけ
お揚げ
あれば
だし昆布
一枚?
麺つゆとか牡蠣醤油
お好みの濃さで
ネギの微塵切り
好きなだけ
鰹節
好きなだけ
重曹
大さじ1〜2かなー
作り方
1
いつも通りに湯豆腐を作って下さい。
その際に重曹も入れてください。
2
湯豆腐作ってる間に、麺つゆ ネギ 鰹節を一緒にしてレンジで熱々に温めて下さい。
3
いい具合にお豆腐がトロトロになり中まで熱くなってから召し上がって下さい。
ポイント

重曹を入れる事でお豆腐もお揚げも昆布もトロットロになってめっちゃ美味しいと私は思うんです(・д・)

みんなの投稿 (60)
non から shooooco
あ、重曹入り知ってます👵
ビックリするくらいトロットロ〜💁
shooooco から non
だよねーーーーーーーーー ❤︎❤︎❤︎
Yuki Niiya から shooooco
ホホウφ(..)メモメモ
って!!あいつネタじゃないんだΣ( ̄□ ̄)!
non から shooooco
あ!節約料理、湯豆腐があった🙆
やろっ(b_d)
ツュルとなる湯豆腐を❤︎
shooooco から non
あるわな。
やれ(*´∀`*)
shooooco から Yuki Niiya
あいつも好きよ、これ‼︎
トロトロっになるん。
ホンマおすすめなの。
ただの湯豆腐がご馳走よ‼︎
Yuki Niiya から shooooco
重曹買ってくる!!
うちの旦那 シュミテクトデビュー致しました♡
shooooco から Yuki Niiya
それ、歯茎やん‼︎
重曹となんもカンケーあらへんやん(*´∀`*)
シュミテクト…知覚過敏もカバーね‼︎
non から shooooco
お揚げは知らなかったっす。
入れてやるっ( ̄^ ̄)ゞ
あ、一度絹でやったら大変な絵になりました💦
木綿で!
shooooco から non
絹はあかんわ…
取れんわな。
木綿でお揚げ、これ、最強(*´∀`*)
Yuki Niiya から shooooco
喜んで磨いてる(゚o゚;
ほんで 重曹はどんくらい入れるの?
shooooco から Yuki Niiya
てきとー。
大さじ2くらい?
Yuki Niiya から shooooco
ラジャッッ('◇')ゞ
shooooco から Yuki Niiya
唸るよ、マジで。
湯豆腐ってこんな美味しかったのーーーーーちなるわ。
シュミテクトの旦那にも食わしちゃり。
Yuki Niiya から shooooco
ワオ~(・∀・)唸るのか
お湯でうがいする旦那にも安心ね(*⌒▽⌒*)
shooooco から Yuki Niiya
安心 安心。湯葉的なお湯でがらがらぺーーーーーっよ(・д・)
Yuki Niiya から shooooco
ナハハ(*^▽^*)
non から shooooco
取れないからスプーンですくってすすったのデス。
これね〜❤︎例えるなら、ミルクプリンの食感。
しさかも安い豆腐が豆腐屋さんのに変身!ですよね?ショコさま❤︎
non から shooooco
きゃははっ、しさかも!
眠い。寝ます💤
見た目湯葉かと思た…!(◎_◎;)
aynyayny から shooooco
重曹を入れるのね📝とろとろ豆腐
寒い日にいいね。詳しいレシピ助かるわ。
shooooco から aynyayny
絹だと溶けちゃうから木綿でね(*´∀`*)
やっすいお豆腐もウマ〜よ‼︎
kzsyk から shooooco
ポイントの重曹は何のためですか???
shooooco から kzsyk
こんにちわ。
重曹を入れることでトロットロになるんです、お豆腐もお揚げも(*´∀`*)
kzsyk から shooooco
初めて知りました^^;^^; ありがとうございます(*^-^*)
コレ、絶対試したいですっ!!
豆腐好きの彼が喜ぶかも…!\(//∇//)\
美味しそう!♡
そういえば、出汁をとった後の使わない昆布も重曹使うと柔らか〜くなるって聞いたことあります。重曹、すごいですね!
メモメモ。
しょうこちゃん!
こんなにおいしそうで!

こんなに丁寧に作り方書いてくれてるのにーーーo(≧ω≦)o
コメのところでーー(笑)

【作ったよ投稿】できないーー(笑)
(`∇´ )にょほほほ
shooooco から Yuki Niiya
たまにはちゃんと料理ネタ出すし‼︎www
shooooco から non
そーそー。絹でやっても美味しいけどトロントロンで角とか溶けちゃうもんね(*´∀`*)
食うたのか食うてないのかわからんわ、絹www
shooooco から おかっぴー
お湯は真っ白の豆乳っぽくなるんすよ(*´∀`*)
shooooco から miyako
みやこさん、是非やってみて‼︎
shooooco から 志野
志野さん、作り方ちゃんとUPしました(*´∀`*)
何年も前から私は湯豆腐はずっとこれです‼︎
Yuki Niiya から shooooco
いやぁ…(゚-゚)それが普通なんだろうけど…
何か…ねぇ(゚-゚)(゚-゚)
shooooco から Yuki Niiya
そーだよね。
皆さんに語るほどの料理ネタが本当ないわ(´-ω-`)
ひょーーー゚+。(*゚Д゚*)。+゚

さらに丁寧になってるーー

ありがとうございます〜
(;´༎ຶ▽༎ຶ`)💖💖💖💖
すたあぽちします!
Yuki Niiya から shooooco
いやいや
お料理は凄いよ?
でも、コメントがいつもアレだから
コレはコレでためになるけどね(*⌒▽⌒*)
shooooco から Yuki Niiya
大抵のことは皆知ってるからね(*´∀`*)
でもこれは、案外知らない人多いのかと…でもめっちゃ旨いからこのうまさを広めたくて〜
Yuki Niiya から shooooco
うんうん(*⌒▽⌒*)
もっと寒くなったら作ってみるね~(・∀・)
楽しみ!!♪♪♪
あつし から shooooco
重曹は汚れも落とすしいいよね
フキフキ_/(・_・;/))オソウジ(((/;・ヘ・)/ ̄フキフキ
shooooco から あつし
そーだけど…湯豆腐に入れろよwww
あつし から shooooco
どーゆーふぅに?…なんて挑発してみる(≧∇≦)
勉強になりました( ̄▽ ̄)✨
shooooco から あつし
ゆっくりと…だね(*´∀`*)
shooooco から ヒロキ
やってみて‼︎
目から鱗👀
やっすい豆腐がちょーうまうまだから‼︎
non から あつし
どーゆーふぅ
(ಡ౪ಡ)ヒャーヒャヒャ
ゆ どう ふ にかけてます?
ヒロキ から shooooco
やってみます✨
shooooco から non
だから、優しく優しくだって(*´∀`*)
non から shooooco
イエッサー( ̄^ ̄)ゞ
あつしさん寝ちゃったのかな〜(꒪⌓꒪)
shooooco から non
寝たんだろwww
non から shooooco
おじいちゃんなの?
shooooco から non
爺ィじゃないよwww
あつし から non
おばあちゃんです👵
あつし から shooooco
老婆ぁです👵
shooooco から あつし
クソババアかw
あつし から shooooco
今 流行りのオバァ系…流行ってない^^;
non から あつし
(^-^ )ヘヘ(^o^ )カタ、モミモミ!!
やっちゃん から shooooco
トロトロ湯豆腐美味しそうです😋
寒くなってきたからコレいただきだ😊

水餃子にリスナップありがとうございました。
これ、したことあります(^^)v寒くなると余計食べたくなるーーー
もぐもぐ! (279)
リスナップ (35)