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  • 2013/09/04
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豆腐のから揚げオクラぽん酢ソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿豆腐
300g
ヤマサ特選生しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
適量
オクラ
5本
ヤマサおろしぽん酢
大さじ3
白ごま
小さじ1
豆板醤
小さじ1/3
こしょう
適量
揚げ油
適量
作り方
1
木綿豆腐は水切りしたら一口サイズに切り、「ヤマサ特選生しょうゆ」をふりかけ、片栗粉をまぶす。オクラは塩茹でし、3mm幅に切る。
2
オクラ、「ヤマサおろしぽん酢」、白ごま、豆板醤、こしょうを混ぜ合わせる。
3
揚げ油を170度に熱し、木綿豆腐を揚げる。器に盛り、STEP2をかけたら完成。
ポイント

鶏のから揚げのようにしょうゆで下味をつけて豆腐をから揚げにした一品。一見揚げ出し豆腐のようですが、しょうゆで 下味をつけることでうま味や風味が加わる上、揚げることで香ばしい味わいのから揚げになります。

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ビールにピッタリな豆腐のから揚げ!「ヤマサおろしぽん酢」はオクラと合わせることでトロっと濃度がつき、豆腐のから揚げに絡みやすくなります。たんぱくな味わいの豆腐も、「ヤマサおろしぽん酢」ソースのうま味と合わせることで美味しくいただけます。
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