SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
……って言ったら、ちまき派です。
連休も、もう終わりですね。
素敵✨
中はどうなってるの❓
お餅と餡子❓
うちは中華ちまきにしたよ〜😆💦
ちょっと甘めでそのままでも食べれるけど、うちは砂糖醤油につけて。
主人の実家でもこの時期には作ってるけど、あっちのはチョットういろうっぽいよ。
包み方がまた綺麗だよん✨
笹買うの❓
ご主人のご実家の餅屋さんも稼ぎどきね👛✨😁
私、ちまきも柏餅も両方好き💕
でも節句の食べ物って地方でいろいろだよね
これは手作りじゃなくて買ったやつ~
そうそう😁
でもじつは和菓子は冷凍も多いから節句までが忙しいんだ~こういう時じゃないと夏場は餅は売れないからね😁
まちこちゃん、これは買ったやつよ~
まちこちゃんとこでも、笹のちまきある?
↑これが1番簡単バージョンで、ちまきの巻き方って、すごく種類があるの!
こっちはイグサ(畳の材料ね)の産地だから、笹で細長く巻いてイグサでグルグル巻きにするのが一般的です。編み込んだり、笹の葉先をリボンみたいにしたり、オシャレな演出(笑)を楽しむみたいよ😁
笹は竹の皮みたいな感じで、乾燥したのを売ってます
巻き方はネット検索してみて~詳しく動画とかあると思います(ごめん💧丸投げで~)
関東は柏餅、関西はちまき、知らなかった〜😅
歌にあるでしょ❓
ち〜まき食べ、た〜べ兄さんが〜♫って、子供の頃からちまきって何だろう❓って思ってたのよ。
見た事無かったし。
今でもこどもの日にちまき、憧れあるな😊
こっちの方では売ってないもの〜
山形のちまきは三角かな〜。あんこ無しの餅米オンリーで、きな粉付けて食べるのが、私にとって一番基本のちまきかな? あ、ちまきじゃなくて笹巻きって言う名前だったかも知れないけど。
それから、忘れられないのが中国で食べたちまき! 自然保護区の山をハイキングしてたんだけど、1日に何人も通らないだろうと思うような山の中にちまき売りのおばちゃんがいて、そこで食べたちまきが美味しかったの!! 餅米の中にほのかに甘いお豆とか栗が入ってたのかな〜。あの味、自分で再現してみたいよ😆
ちまきって、笹の善し悪しが大事って聞いたことあって。きっとお家でいつも作られるひとなんかは、笹も自分で採ってくるんだろうね!
まちこちゃんの忘れられないちまき。
どんな味なんだろうね♡場の空気もごちそうなんだろうけど、再現できて、我が家の味!みたいにできたら素敵💓
そして何を隠そう!私は竹の皮の中華ちまきが大好き~(笑)やめられないとまらない~
そっか〜、笹にも善し悪しがあるんだね!😌
「〇〇産の笹」とかあるみたいよ
やっぱり笹といえば中国が本場な気もするけどね←🐼パンダ的な!😁