• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/07/23
  • 44

クミン風味の夏野菜パワーサラダ

レシピ
材料・調味料
トマト
1個
ピーマン
1個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
ベーコンブロック
1/3パック
蒸し黒大豆
80g〜
くるみ
1つかみ
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
クミンシード
小さじ1/2
適宜
ブラックペッパー
適宜
レモン果汁
大さじ1
作り方
1
トマト→種をとる→1cm角切り
ピーマン→種、ヘタを取る→1cm角切り
きゅうり→種をこそげ取る→1cm角切り

3種の野菜をボウルに入れて塩を少々振っておく。
2
玉ねぎ→みじん切り
ニンニク→みじん切り
ベーコン→1cm角切り
くるみ→空炒り→あらみじん切り
3
フライパンにオリーブオイルオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ってきたらクミンシードを加えてしゅわしゅわ音がするまで火にかける。
4
ベーコンを加えて少し焦げ目が付いたら、玉ねぎ、蒸し黒大豆を入れて油が回るまで炒め合わせる。→粗熱を取る。
5
❶のボウルに❹、刻んだくるみ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。味を見て塩とブラックペッパーで調整。冷蔵庫でしっかり冷やして食べましょう。
ポイント

以前作ったサラダを改良?アボカドがなかったのでピーマン、夏バテ防止にくるみを追加で入れてみました。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #保存食/常備菜 #サラダ
もぐもぐ! (24)