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手料理
  • 2013/03/16
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かぼちゃと小松菜の塩麹豆乳スープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
かぼちゃ
1/4個
小松菜
2株
ローストオニオン
大さじ4
400g
コンソメ(粉)
大さじ3
塩麹
大さじ2
豆乳
200g
作り方
1
1⃣かぼちゃと小松菜は一口サイズに切り、お皿にラップorシリコンスチーマーに入れてレンジで4分加熱。
2⃣1⃣の粗熱をとったら、ミキサーに入れ、水とフライドオニオンを入れて1分くらいミキサーにかける。
3⃣鍋に2⃣を入れて中火にし、豆乳、コンソメ、塩麹、を入れてアクをとり3分くらい煮込む。
4⃣スープカップに入れて、クルトンやパセリで飾りつけをします。
出来上がり!
ポイント

塩の代わりに塩麹を入れることによって、素材の甘みなど旨味がでるのでとっても美味しくできます!

【食材の効能】
小松菜
栄養価が高く、鉄分やカルシウムはほうれん草以上!カルシウムの量は牛乳並みで野菜の中では飛び抜けてます!ビタミンCも豊富で風邪予防、生活習慣予防、美容効果もあります!


かぼちゃ
免疫力を高めるカロテンやビタミン類、ビタミンEにはホルモン調整機能があり更年期障害の症状を改善したり血行をよくしてくれるなど、栄養価の高い野菜です!


豆乳
体脂肪を燃焼、美肌効果、更年期障害克服、生理不順が解消、冷え性改善、便秘に効く、慢性疲労も回復、老化防止、肝機能を強化!豆乳の効果はおそるべし!
・無調整豆乳の方は大豆と水以外何も加えてないもの。
・調整豆乳は飲みやすくする為に糖類など加えて風味を良くしたもの。


塩麹
塩麹が作り出した酵素で食材を柔らかくしたり甘味や旨味をもたらします。
乳酸菌や酵母などの微生物の働きでビタミン類も豊富に含まれ、これらは脳の代謝を上げる働きや疲労回復に良いとされてます!


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