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手料理
  • 2013/03/15
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塩麹ミートソースのショートスパゲティ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
コンキリエ
400g
トマトジュース(食塩無添加)
200ml
豚挽肉
200g
すりおろしニンニク
大さじ1
ローストオニオン
大さじ5
塩麹
大さじ3
パセリ
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
フライパンにオリーブオイルをひいて、中火にかけすりおろしニンニクを入れます。軽く炒めて挽肉と塩麹を入れて炒めます。フライドオニオンとトマトジュースを入れて煮詰める。水分がなくなってくればok!
2
大きめの鍋に水を入れて沸騰したらオリーブオイルとコンキリエを入れ茹でます!

好みの硬さになったら水をきり、先ほどのソースに入れてよく絡ませます。

お皿にうつして、パセリと粉チーズで盛り付けたら出来上がりです!
ポイント

塩麹での味つけなので、薄いと思ったら塩を少したしてもいいと思います!


【塩麹の効能】

塩麹が作り出した酵素で食材を柔らかくしたり甘味や旨味をもたらします。
乳酸菌や酵母などの微生物の働きでビタミン類も豊富に含まれ、これらは脳の代謝を上げる働きや疲労回復に良いとされてます!


【トマトジュース】
カリウムの利尿作用でむくみ解消!
リコピンはポリフェノールの一種なんですが、お肌のシミや黒ずみの元であるメラニンの働きを抑える作用があるので、美白効果大!
リコピンは油と一緒に摂ると体内の吸収が良くなるので油を使用した料理と一緒に摂るか、油を使用した料理に入れたら最強です!

【オリーブオイル】
エキストラバージンのものがオススメ!
生活習慣病予防(動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中)と美肌づくりに!
乳がん予防やオリーブオイルの成分が満腹中枢を刺激し減量を果たすなどダイエットにも効果があります。


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