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手料理
  • 2018/02/14
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地元山梨県民オススメ麺! #今夜はほうとう #翌日も煮くずれしない麺のコシが違う

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ほうとうは山梨の郷土料理です😊基本的には小麦粉を練りざっくりと切った太くて長い麺を、南瓜(我が家は好まないので使いませんが😅)など野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込みます。

ほうとうの麺会社は何社もあります。麺の好みは喉越し、価格など選び方は各家庭で様々。味付けも家庭料理なので観光で食べられる味とはちょっと違います😅
我が家でオススメする麺は地元山梨市にある飯島製麺さんの「信玄ほうとう」。麺のコシがよく、2日間煮込んでも麺がヘナヘナになりません。
好みもありますが、よろしかったら参考までに😊
山梨市にあるJAフルーツやまなし直売所で販売してます😃

こちらの会社の麺は地元スーパーで見かけますが「信玄ほうとう」は残念な事に取り扱っていません😭
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