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レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
A 姜葱醬
小さじ1杯
A シーフードミックス
1/2袋
A 姫ハマグリ
200g
A 料理酒
50cc
B 玉ネギ
1/2個
B 無洗米
2合
C 白だし
50cc
C
400cc
D 赤パプリカ
1/4個
D 黄パプリカ
1/4個
作り方
1
Aを調理する。
フライパンにサラダ油を熱して、姜葱醬を加えて香りが立ったら、シーフードミックスと姫ハマグリ、料理酒、を加えて、蓋をする。
強火にして、姫ハマグリの口が開いたら、汁ごとボウルにあける。
2
Bを調理する。
あけたフライパンにサラダ油をひき、玉ネギをダイスカットして、軽く炒める。
無洗米を加えて、焦がさないように弱火で3分、炒める。
3
BにAを加えて、姫ハマグリ等の具をバランス良く散らす。
Cの白だしと水を合わせて加える。
Dのパプリカをダイスカットして、バランスよく散らす。
4
蓋をして、弱火で15分、加熱する。
火を止めて、蓋をしたまま5分、蒸らす。
ポイント

米は洗わない事。ベチャベチャになるため。

水分過多の場合、火を強めて、水分を飛ばすように炊く。
水分不足の場合、火を弱めて、水を少々加えて炊く。

みんなの投稿 (1)
千葉県産の姫ハマグリが安く買えました。

ハマグリ=お吸い物のイメージですが、ご飯物にしたいと考えて、和洋折衷の白パエリアにしてみました。

普通の黄パエリアはコンソメ+サフランですが、白だしだけにしました。
ハマグリだしが濃厚で、白パエリアは上品美味です。

米は、千葉名産の粒すけです。

#混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #千葉 #はまぐり #ハマグリ #蛤 #千葉名産
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