• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2019/06/05
  • 401

6/5の夕食 新生姜と枝豆の炊き込みご飯

みんなの投稿 (3)
#新生姜
#三島産枝豆
#静岡産しらす干し
#塩昆布

ガリを作りたくて新生姜を買ってきました。
ちょこっとご飯用で使いました。
茹でたての枝豆を炊きたてのご飯に混ぜて、お好みで塩昆布を散らして出来上がり。
卯月サンこんばんは☺
このご飯美味しそう〰
お出汁で炊いてますか〰?
真似っ子したいです💛
こんばんは🙋
お疲れさまでした。

枝豆農家さんのレシピです❗
ご飯2合に醤油大さじ1、酒大さじ2、
塩小さじ1弱
出汁の代わりに、しらす干しのじゃこを使いました。
お出汁ならもっとおいしいかも。

生姜は小ぶりをひとかけ千切りにしてご飯に入れ炊き込みます。

炊き上げているときに、枝豆を茹でお好みの量をさやから外しておきます。

炊きあがったら、枝豆と塩分をみてお好みで塩昆布を散らして出来上がりです。

枝豆はやはり旬のものがおいしいです。
ちょっとぜいたくな炊き込みご飯です😋🍴💕
もぐもぐ! (64)
リスナップ (5)