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手料理
  • 2021/09/13
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あるとホッとする♬切り昆布の炒め煮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
豚バラ薄切り肉
100㌘
切り昆布
160㌘
ちくわ
4本
人参
50㌘
生姜
15㌘
ごま油
大1/2
万能つゆ
大2.5
砂糖
大1/2
輪切り唐辛子
適量
200cc
白いりごま
適量
作り方
1
生姜は皮を剥き千切り。

人参は皮を剥き細切り。

ちくわ(細いタイプのものです)は縦半分に切り斜め薄切り。

豚バラ薄切り肉は幅1cmに切る。
※豚小間切れ肉や切り落としでも可。
2
フライパンにごま油を入れて熱し、生姜を加えて香りが出るまで炒めたら豚バラ薄切り肉を加えて色が変わるまで炒め、●を加えて炒める。
3
全体に油が回ったら◎を加えて時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰めたら火を止め、白いりごまを加えて混ぜる。
※万能つゆの代わりに市販のめんつゆ(3倍希釈)を使っても作れますが、調整願います。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

1つ前の投稿でお弁当に入っていた切り昆布の炒め煮です。
昆布って地味ですが、私は大好きです。
ただ、偏食大臣が20年くらい前に甲状腺機能低下で通院したことから作れなくなってしまって、最近までは殆ど登場しなくなってました。
甲状腺は昆布を食べすぎると良くないらしく、食べすぎることなんてないと思うんだけど、作っても食べないので…。
娘は食べるので、偏食大臣がご飯不要の時を狙って作るようになりました。

こう言うのって、あるとホッとしますよねぇ。
食べなきゃ食べないで平気なんだけど、漬物と一緒で無いと物足りない感じ🤭

わりと短時間で作れて、作りおきにもおすすめですよ〜。

#切り昆布#豚バラ薄切り肉#人参
#ちくわ#万能つゆ#簡単料理
切り昆布の煮物大好き♡♡

あるとホッとするって
いうのがわかるわ~(*´罒`*)♥ニヒヒ
豚バラとちくわの
具の組み合わせも
タイプです(*゚∀゚*)ムッハー
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

涼しくなってくると煮物が食べたくなりますよねぇ。
ちくわが少し入ると味が良くなるし、お肉の量を減らしてちくわで嵩増ししました🤭
生姜がきいているのでおつまみにももってこいですよ〜💕
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