• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2021/01/31
  • 680

うさかめさんの料理 ふきのとう味噌

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
蕗の薹が出ると作る「蕗味噌」。
昨年はアク抜きの時間が短すぎて苦味が強くなってしまったのですが、今年はしっかり苦味を抜くことができました。
ごはんが進んでしまう…。 #おにぎり/おむすび #保存食/常備菜
今年初のつくフォト
ありがとうございます✨✨

美味しそうですね~🍚
蕗は食べたのですが、
蕗の薹は、まだ横目でみつつ
スルーのままです(残念!)

私もご飯進みすぎるパラダイス
あとを追います~💨
麻紀子 から うさかめ
春の山菜は下処理が面倒だけど、つい手に取ってしまう!蕗味噌、毎年お世話になっています。ふだんの味噌は母の作る自家製の赤味噌なのですが、ふきのとう味噌には濃すぎるような気がして、今年は信州の麦味噌を使ってみたら、バッチリでした👌
うさかめさんも、ごはん進むパラダイスへレッツゴー♪
もぐもぐ! (80)
リスナップ (5)