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手料理
  • 2015/12/30
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マーマレード #柚子

レシピ
作り方
1
柚子の皮 100 : 砂糖 37%
種を取り、洗った皮を刻んで、計量。その後ザルに入れ上から熱湯をかける。鍋に入れ、水を皮の1/3位が浸るくらい加える。ちょっと煮て(10分位⁇) 皮が柔らかくなったら、砂糖を入れ、味を見ながら仕上げ。最後にお好みでウィスキーを入れます。熱い内に瓶詰めする。

・水分が多すぎたら、砂糖を入れる前に取る。
・甘さ控え目なので、ゼリーみたいにそのままで食べれる甘さです。
・適当(^^;; なかなか良かったので覚え書き。新鮮な柚子なので、ゆでこぼししてません。
2
果汁を絞った後の皮で作れます。ポン酢作りなどの残り物で。白い皮は取らずに作ってます。
みんなの投稿 (4)
もう作るものもないだろうと思った柚子シリーズ。まだあったよ😅 絞られた皮が余っていたので、マーマレードにしました(^o^)/ いっぱい出来たので、これでケーキ作りたいな♬ 今日も工場だった…
マーマレード、私も大好きです✨
キラキラきれいで美味しそう(*^^*)
私も作る時は、砂糖30%、私はさらに、レモン汁15%入れます。
cocoa から まっちG
そうなんですね! たいていのレシピが%高くて、低いとなんか問題があるのかなぁと。この位の糖分だといっぱい食べても安心ですよね♪( ´▽`) マーマレードは自家製いいねー。まっちGさん、コメントありがとう♬
まっちG から cocoa
単に保存性の高さの問題かと。自家製だと好みの味にできるのでいいですよね!!
私はすぐ使わない分は、瓶のまま冷凍庫に入れちゃいます(*^^*)
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