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手料理
  • 2013/06/05
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いかの照り焼き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
するめいか(下処理済みのもの)
2杯
パプリカ (赤・黄)
各1/2個
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
七味唐辛子
適量
ヤマサ昆布つゆ
大さじ3
大さじ1
はちみつ
大さじ1
作り方
1
するめいかをさばいてエンペラと胴に1cm幅の浅い切り込みを表裏、格子状に入れる。エンペラは大きければ2等分に切り、胴部分は6等分に切る。パプリカは1cm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、STEP1のパプリカを3分ほど返しながら焼き、塩・こしょうをして器に盛りつける。
3
次に同じフライパンにSTEP1のいかを入れる。いかは丸まりやすいので、箸やトングで軽く押さえながら両面1分ずつ焼く。
4
火から一度フライパンを外して、よく混ぜたAをまわし入れ、再び火にかけ、からめるようにさっと炒めたらSTEP2に盛りつける。残った煮汁を中火にかけ、とろみがついてきたら火を止め、いかの上にまわしかけ、七味唐辛子をふる。
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切り込みを入れることで味が入りやすく、また食べやすくなります。いかはさっと焼いて取り出し、煮詰めた煮汁をかけると深みがでておいしくいただけます。
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