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手料理
  • 2016/02/15
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日本酒生ちょこ

レシピ
材料・調味料
製菓用ホワイトチョコレート
150g
生クリーム(脂肪分40%以上の動物性のもの)
50cc
日本酒
小さじ1
A) 日本酒
小さじ3
A) ドライフルーツ
適量(50gくらい)
粉糖
適量
作り方
1
耐熱容器にA)を入れて500wで30秒程かけ、2〜3時間馴染ませておく。
チョコレートは細かく刻んでおく。
型にラップを敷いておく。
2
[1]で馴染ませたドライフルーツ(今回はクランベリー)の水気を切る。
3
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて[1]の刻んだチョコレートを加えてゴムベラで混ぜる。
チョコレートが溶けたら日本酒を加えて混ぜる。
4
型に[3]の1/2の量を流し入れ、[2]の水気を切ったドライフルーツを表面にのせて、残りのチョコレートを入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5
固まったら型から取り出して包丁でカットし、茶漉しで粉糖をふって出来上がり。
ポイント

ビターチョコでもok。
ドライフルーツはレーズン、ドライ苺、ドライマンゴーでもok。
切ったものを丸めて粉糖でもok。
冷蔵庫で5日くらいはもつ。

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