SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
四国 香川県の銘品は
和三盆
お砂糖の最高峰です。
余りにも高級過ぎて
普段使いはしませんが
お雛様の季節にはシュトママも
和三盆を買って
段飾りのお雛様の近くを通ると
口に含みの可愛いおやつ😍
夏涼みと言う名前がなんとも涼やか。
和三盆の形が
朝顔 うちわ ヨーヨー 浴衣 ひまわり
夏まつりの金魚すくい
など
和三盆の型がまるでおもちゃ箱みたいに可愛い💕
地方ならではの名産
ありがとうございます。
まだ梅雨明けしてませんが
暑中お見舞い申し上げます。
#香川県名産
#和三盆
#サミカ様ギフト
吉備砂糖ですね。僕は沖縄産を使っていますが四国産の竹糖も優しい甘さがあって良いですよね🎵
お気遣いのコメントを頂きありがとうございま~す 😉✋
この可愛い形を見たら、真っ先にシュトママが浮かびました☺️シュトママのお抹茶や冷茶の投稿も記憶にあったので。
夏のひととき、🍵楽しんでくださいね🥰
真っ先に
シュトママが浮かぶなんて
嬉しいです。
どうしよう可愛すぎて
食べられないよ😨🙏
と
言いながら
毎日ひとつひとつ消えていく
これから夏のミステリー
始まります。
賢くなってきたぞ!シュトママ。
サミカ様から
この可愛らしさを見て
シュトママを思ったって
なんてステキでしょう😎👍
でも
シュトママ一気に口に放り込めそうだけれど
期待されてますから
お上品に
ひとつぶずつ口に入れますね。
甘いものは
脳への栄養ですね😎💪
「和三盆」の名称は香川や徳島で使われていますが、原料は琉球王朝から贈られた「サトウキビ」になります。
いろんな諸説はありますが、サトウキビの由来は竹糖にあって沖縄から四国に入っており、沖縄では「吉備砂糖」と呼ばれていた。というのが僕の認識です 😊