• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2015/05/20
  • 1,919

Hajimeさんの料理 ふるふる杏仁豆腐に さくたえさんのイチゴ酢をシロップに😋甘酸っぱさ最高!

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (6)
杏仁豆腐はコクはあるけど甘味が強く口に馴染まない

牛乳をカスピ海ヨーグルトに置き換え
火を止めて 濡れ雑巾で温度を下げ
生クリームで再び温度を下げ
ヨーグルトを投入して乳酸菌が死なない様にしました。

シロップは、先日仕込んだ さくたえさんのイチゴ酢🍓

甘さと酸味がバランスが すごくいい😋
みきさん、こんばんわ。
つくフォト、ありがとうございます…でいいんですかね💦完全オリジナルな感じが…。

牛乳→ヨーグルトは目からウロコです。これはぜひ試してみたいですね👍

ちなみに杏仁霜は入ってないんですかね❓
気になるところです。
佐野未起 から
Hajimeさんへ

美味しいレシピをありがとうございます。
杏仁霜は七福でレシピ量が入っています。


以前にも基本レシピに即して作りましたが 甘さが強いので酸味がほしく 牛乳を自家製ヨーグルトに置き換え数字は変えていませんよ😃
から 佐野未起
ありがとうございます❗️
やっぱ今のレシピだと甘いですよね💦

ヨメにも甘いって言われたんで、この前は砂糖の量を30→20gに変えて作ったんですが、それで十分でした。

ヨーグルトにしたらどうなるか分かりませんが、とりあえずレシピ変えときます。
佐野未起 から
あっ!私は簡易に七福の裏側のレシピで作っただけですよ💦

それでHajimeさんが作っていたので 分量そのままで問題ありませんよ

ヨーグルトに置き換えしたのは酸味がほしかっただけです。😃
から 佐野未起
あ。そーゆー事ですね。
了解っす👍
ヨーグルトやる時は前の分量で作りますねー。
もぐもぐ! (145)
リスナップ (18)