• お気に入り
  • 330もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2015/05/10
  • 4,164

ふるふる杏仁豆腐

レシピ
材料・調味料
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
150cc
ゼラチン
5g
杏仁霜
大2
砂糖
20g
作り方
1
★を鍋に入れる。
弱火で、杏仁霜の粉がなくなった感がでるまでかき混ぜる。

※これがかなり大変です。時間が掛かります。

後は残りの材料を鍋に入れて、ふつふつし出すまでかき混ぜる。

ふつふつしたら火を止めて、型に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせば完成です。
ポイント

砂糖の量を30→20gに変更しました。
あまあま好きの方は30gで。
あまあまを抑えたい方は20gでお試しください。

みんなの投稿 (17)
先日、まちこさんと杏仁霜のザラつきが取れないことについて、あーでもないこーでもないしていた時に、解決策らしきものを見つけたので早速トライ。

見事にザラつき感がなくなっている…。

ようやく、理想の杏仁豆腐が作れた気がします…。
が、これは結構大変だわ💦

まちこさん、やっぱり杏仁霜を溶かせば良さげです。が、めっちゃ時間が掛かります😓

杏仁豆腐について、以前あーでもないこーでもないしたお二方にも、ご報告ということで✋
ちなみに、以前投稿したレシピでは100%ザラつきますのでご注意を…。
Hajimeさ〜ん、早速お邪魔します。杏仁霜溶かすのそんなに大変なんですね!!😳 ちょっと予想外でした。ちなみにHajimeさんのお使いになった杏仁霜も原料にコーンスターチが含まれてるやつですか?
から まちまちこ
まちこさん、こんちは。
さっそくありがとうです😊

私が神経質になり過ぎたせいかもしれませんが、なっかなか白い粉…がなくなってくれなくて…。
前のレシピでは牛乳と一緒に溶かしてたんで全然分かりませんでしたが、あの程度じゃそらザラつくわなあって感じです💦

私の杏仁霜はヨーキのやつで、コーンスターチ入りですよ。
滑らかにするの、そんなに大変なんですね!
やはり私は豆乳と寒天の方で作りたいです(o^^o)💕
杏仁豆腐、まだ作ってないけど⭐️付けてます。でもなんか大変そうだなあ〜!
わたしも豆花の方からいきます(o^^o)
まちまちこ から
あ、うちもヨーキでした!
今度 寒天バージョンで作ってみようと思います。食べ友して頂いてありがとうございました😄
待ってました完全版ヽ(≧▽≦)ノ
そんなに溶けにくいものなんですねぇ。
ちなみに私のはKALDIで買ったものでした。
ちょうどいい型がなくて作りそびれてましたが、時間あるときに挑戦してみます!
ご報告食べ友ありがとうございました♡
から ゆぅみん
ゆぅみんさん、こんばんわ。
杏仁霜があまってたんで作りましたが、サラの状態からだったら、間違いなく豆花を作ってますよw
から 佐倉
佐倉さん、こんばんわ。
えーと、同じく豆花をオススメしますw
杏仁霜があれば話は別ですけどねー。
から まちまちこ
まちこさん、こんばんわ。
ひたすら溶かしてあげてください❗️
ご健闘をお祈りしています👍
から ふぅちゃん
ふぅちゃんさん、こんばんわ。
んー。気にし過ぎなだけなのかな…。
とにかく、時間がない時に作るもんじゃねっすね💦

KALDIで買ったって杏仁霜❓それとも🐼のパッケージのヤツですか❓

型は何でもいいと思いますよー。
私はジップロックで作ってますからw
ふぅちゃん から
杏仁霜です(・∀・)
youkiって書いてあるのは同じものなのかな?
てか、ジップロックで作れるんですね!
この仕上がりからは想像もつきませんでしたw

完璧を求めるのは素晴らしいと思いますよ!
私も人に食べさせるならちゃんとしなきゃって思うので。。
手抜くところは抜きますがw
要はバランスですね(^◇^;)
から ふぅちゃん
そうそう。それ、同じやつですよー。
割と浅めの容器だったら、ジップロックでもなんでもー。

人に食べてもらうんだったら頑張りますよ💪
でも、自分用だったら、あんなに頑張んなくてもいいやって感じすかねw
でも、ザラつきが消える作り方が分かったのは収穫👍
May
Hajimeさん♡おはようございます💕
またまた出遅れすみません💦
杏仁豆腐、さらに極めちゃいましたか!!
杏仁霜ってそんなに溶けにくかったかなぁ。。記憶がないです😅
そんなん言われたら私も挑戦したくなっちゃいました。
って、作る作る言って作らないで、そろそろ作る作る詐欺になっちゃいそうだわ😱
から May
Mayさん、こんばんわ。
いえいえ。コメント嬉しっす😊
杏仁霜、溶けない気がしますよ〜。
やりながらイライラしちゃいました💦
なので、ノリノリな時に作られるのがよろしいかと…。

ちなみに、私も作る作る詐欺の常連です😎
作りたいものが多すぎておっつきません💦
チョッパー&ホヌ から
わぁ〜〜😍😍💖
杏仁豆腐だ〜〜😙💕
手作り杏仁メッチャ美味しそう〜〜😘👍
甘さ控え目な杏仁豆腐なら食べたな〜〜😁😜💦
から チョッパー&ホヌ
チョッパーさん、こんばんわ。
甘さは控えめ…だと思いますよ。
砂糖はもう少し少なくてもいいかな💦
杏仁の手作りは疲れるんで、同タイプの豆花の方をオススメしますが…。
もぐもぐ! (330)
リスナップ (36)