• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/09/29
  • 1,140

ポテハムフライ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ジャガイモ
中2個
玉ねぎ
中1/2個
ニンジン
1/2本
きゅうり
1/2本
マヨネーズ
適量
こしょう
少々
ハム
6枚程
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
1
ジャガイモの皮を向き、一口大に切り茹でる。
(小さめに切った方が、火の通りが早く潰しやすいです。)
2
ニンジンはいちょう切り、玉ねぎはくし切り、きゅうりは輪切りに、それぞれ薄く切る。
ニンジンと玉ねぎは軽く茹でておく。
3
ジャガイモに火が通ったら熱いうちにつぶす。
②の野菜を入れ、塩・こしょう・マヨネーズで味付けし、ポテトサラダを作る。
4
ハムの半分に③を置き、挟むように包む。

小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付けていく。
(ハムが剥がれている部分に卵を付けるとくっつきやすくなると思います。)
5
170℃位の油で揚げます。
中身は火が通っているので、きつね色になると完成です。
ポイント

味付けを薄めにして、トンカツソースやお好みソースを付けて食べても美味しいです(*´ω`*)b
とろけるチーズを入れても美味しいと思います♪

みんなの投稿 (1)
母が昔、ポテトサラダが余った時に作ってくれました。
もぐもぐ! (10)