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手料理
  • 2012/11/18
  • 3,089

次郎柿のタルトタタン

レシピ
材料・調味料
次郎柿
5個 (正味 900g)
無塩バター
30g
グラニュー糖
90g
ラム酒
大さじ1
好みのタルト生地
冷凍パイシートでも
作り方
1
柿の皮をむき、四等分に切る。
2
鍋にバター、グラニュー糖を入れて、その上に柿を隙間ないように並べる。(柿はたててならべる!)
3
中火で15分ことこと。
4
柿を丁寧に上下ひっくり返す。弱火にして10分ことこと。
5
柿が煮崩れるほど柔らかくなるまで、④を繰り返す。焦げそうならば、少し水を足す。
6
柿が柔らかくなったら火をとめ、ラム酒を加える。完全に熱がとれるまで置く。
7
18cmの丸型に柿を隙間ないように並べ、オーブンで焼く。180度で15分。
8
取り出して、タルト生地を柿の上から敷き詰め、再びオーブンへ。200度で20分ほど。
9
粗熱がとれたら、型ごとひっくり返し、完全に冷めるまでそのまま置く。
ポイント

柿をじっくり柔らかくするのがポイントです!

みんなの投稿 (1)
柿がいっぱいあったので、ちょっと珍しい柿のタタンを作りました★彡
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