• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2017/09/02
  • 1,091

ぽこ♪ぽこ ふぁ〜むの、塩麹トマトソース

みんなの投稿 (1)
大学時代の友達が、北海道に移住して、トマト農家をしています。
「ぽこ♪ぽこ ふぁ〜む」って言って、初めてお野菜送ってもらいましたが、なかなか素晴らしい✨✨
カラフルで、種類豊富!!
ダンボールに2段になっていて、下の段にびっしり詰まっていた8kgのトマトの一部を使って、トマトソースを作りました。

もともとは、高野裕子さんの「手作りトマトケチャップ」にあこがれてスタートしましたが、、、、
まず使ったトマトが大玉で、酸味もあったので、お酢はいれず。
例によって、塩麹を入れ、
途中で煮詰めるのに飽きて、
トマトソースとして完成しました😁



大玉トマト(桃太郎なつみ、など) 1.5kg(ミキサー2回)
塩麹150g(トマトの10%)
玉ねぎ 半分
ローリエ 3つ

2回戦目はニンニク入り、玄米麹で。

中瓶6つくらい。


日持ちするケチャップも魅力的だけど、とりあえず、こんな感じでも味的には満足なので、食べてみながら、次を考えようと思います。
煮詰めるのは、最初1時間くらいは、ジュースっぽいので放っとけるので、最後10分くらい、お世話しました。
大きめのルクルーゼで煮込みました。

お野菜セット、気になる方は、ぜひ、「ぽこ♪ぽこ ふぁ〜む」で検索してみてくださいね!(*^^*)
※「お野菜セット」、という商品がある訳ではないので、「まっちさんと同じようなの!」、と言った方がいいかもしれません^_^;
もぐもぐ! (84)
リスナップ (19)