• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/06
  • 1,824

レンジで蒸しナス

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ナス
2本
しょうが
適量
しょうゆ
適量
作り方
1
ナスはヘタと尻を切り、好みで皮を切るなり切り込み入れるなりする。
2
水気のついたナスをラップで1個ずつつつみ、レンジで加熱する。500wで4分。
3
レンジから取り出したら適当な大きさに切り、すりおろしたしょうがとしょうゆで味つけする。
ポイント

色を気にするなら、レンジから取り出したらなるべくすぐに冷やす。ただし冷水にはつけない方が味が良いので、その他の方法で冷ますこと推奨。

みんなの投稿 (1)
簡単レシピだが、加熱時間の自分用メモとして記録。
もぐもぐ! (7)