• お気に入り
  • 316もぐもぐ!
  • 71リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
シフォンロール生地を焼く。
冷ましてから6センチのセルクルで抜く。
生地に蜂蜜とレモン汁を刷毛で塗る。(分量外)
セルクルまたはフイルムの中に底だけセット。
2
レモンカスタードを作ります。
最後にバターを入れて容器にラップを敷き上からも保冷材で冷やす。
冷めてからヘラで柔らかくし、ホィップした生クリームも混ぜる。
3
1の中に2のクリームを絞り入れる。
上からセルクルで抜いたシフォンケーキをかぶせる。
半分残っている生クリームをホィップして飾る。
お好きな果物を乗せて。

調理時間 90分
みんなの投稿 (32)
甘酒入りのレモンカスタードクリームをレモンヨーグルトシフォンロール生地でサンド。

シフォンロール生地にも甘酒を入れてちょっぴりチーズを思わせるふわふわシフォン。

クリームたっぷりなのに全然重くない爽やかさ。

ふわふわととろりんを楽しめる初夏の爽やかなケーキになりました。

#麹甘酒 #ヨーグルトの日(5月15日) #ケーキの日(1月6日) #レモンの日(10月5日) #ケーキ #
マダム、おはようございます(^^)✨

手の込んだケーキ、お見事です💕

爽やかなレモンヨーグルト、美味しそう😋
コーヒーとセットで
お願いします🤭

生地にもクリームにも甘酒⤴️
シフォン生地でふわふわ~
レモンカスタード🍋が
なんとも爽やかですね🤩

1セットじゃ足りないので
2セットでお願いします❣️

おはようございます☀️
Rie
可愛い。
とっても爽やかで美味しそう。
とんちん から ナナ
ナナさん♪おはようございます。

手のかかった分裏切らない美味しさでした。
ありがとうございます😊
とんちん から マリン
マリンちゃん~おはようございます😃

デュグレレ~覚えてた!!
1日経つと半分は忘れちゃうのに。

このケーキ小さいので🧁2個は食べられちゃう!!

2セットかしこまりました!!
とんちん から Rie
りえちゃん♪ おはようございます。

レモンカスタード🍋にレモンシフォン爽やかで美味しい。

クリーム47の高濃度すぐにボソボソ💧
え"👀
手作りなんですか⁈😍
とんちんさんおはよー♡

めっちゃ可愛いケーキ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

甘酒レモンカスタードが
美味しそう~♡
きっと1個じゃ足りません(笑)
今週も元気に頑張りましょうね
(*´ω`*)
noe
これまた爽やかスィーツ💓
そして、売り物‼️
へーヨーグルトの日だったんや〰
とんちん から Seiko
おはようございます。
ケーキ🍰は大概作っています。
買うと高い💦
とんちん から からあげビール
からビーちゃん♪おはようございます😃

レモン🍋の爽やかな香りと酸味。
カスタードもレモンだとすっきりです。
甘酒も良いお仕事してくれて美味しい😋

2個食べてももたれません!

今週も宜しくね。
とんちん から noe
のえちゃん♪
こちらにも来てくれてありがとうね😊

生クリーム、いつもより乳脂肪の多い47を使ったら、泡立て過ぎてボソボソ😰遠くから見てね。
あまりに美しく食べるのがもったいない!いつも、すごい❢を連発して、見てます。
マダムさーん☺️👋こんにちは〜💕

わ♡ いいなぁ〜😃
こんな感じの…
ケーキ屋さんのショーウィンドウに、
可愛く並んでるケーキが食べたいなぁ🎵

最近、ケーキ屋さんもご無沙汰…
カフェでお茶とか、ランチとか、
したくてたまらないよぉ〜〜🤤☕️💕
わー✨✨✨✨
ケーキやさんのケーキみたいです。
生地に甘酒✨✨✨
レアな感じに、
甘酢っぱい、ケーキ食べたいなー
とんちん から かりんとう
かりんとうさん♪
嬉しいコメント📝ありがとうございます😊
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♪
ギルトフリーにはちょっとならないかも。
お菓子だと生クリームやお砂糖使うから ~💧

甘酒入りの優しいお味。
ヨーグルトも少し入れてレモンのお菓子はチーズケーキみたいなの。

お味は最高。トッピングが生クリームボソボソで失敗したけど💦

そして乗せすぎました😢
わぉ💖
小さなケーキに、たっぷりな愛と幸せが詰まってる〜✨🍰✨

少し暑くなってきたこの季節に、爽やかなレモンカスタードクリームがピッタリだね😋💕

こんな素敵なデザートがマダムさんのお宅の冷蔵庫に入っているのね💖
羨ましすぎる〜😆🎶
とんちん から shakuyaku33443344
しゃくちゃん♪ ~見た目は今ひとつ冴えないけど。

食べるとレモンカスタードがめっちゃ美味しい🍋!

シフォン生地にも甘酒、ヨーグルト、レモンでまるでチーズシフォンみたいで美味しい。
ふわふわでトロッとクリームがバカうまでした。

食べてもらいたい❣️
とんちん から なだちい
なだちいさん♪いらっしゃい♪

段々と夏に近づき、柑橘系のデザートの出番が増えてきたね。


甘酸っぱいレモンの🍋カスタードは夏にぴったりでした。

見にきてくれてありがとうね😊
おつかれさまです!

雨でじっとりな郡でした
そんな時こそ爽やかケーキ
食べたい食べたい~(♡Д♡)

我が家は天気と同じく
じっとり重い惨敗スイーツでした(´-ω-`)
とんちん から まりお
ジクジク降る雨~ジトジトの季節、梅雨が近いのか?

生クリームそろそろ期限がやって来ます。
使う時に買えば良いのに、いつも賞味期限に迫られてやっつけスイーツ💦

案の定生クリームが足りなくて、最後の飾りがヘナヘナです。

まりおちゃんが惨敗なら私のは瞬殺ものです。
生地にもクリームにも甘酒が入っているんですね!
レモンかスタードがさっぱりして美味しそうです(´艸`*)

スイーツに甘酒、使いこなせなかった私にはハードルが高いので、眺めるだけで我慢( ;∀;)
美味しそうなとんちんさんのスイーツ、ほんとお店レベルですね!
レモンカスタードがなんとも魅力的😍
あー食べたい😍ふー食べたい😋
トッピングも毎回素敵😍
chiaki3(平川ちあき) から とんちん
こんばんは〜
眩いくらいのスイーツ✨✨

今日は今頃の訪問になってしまった🤣

これ
昨日の昼間作った感じですか〜〜
昨日だったら
雨が上がった翌日の
暑い☀️日だったなぁと

このスイーツが出てくるご家庭は
そんなにないと思います🎶🎶🎶🎶

嬉しいよね
食べる時に笑みが溢れちゃうやつね🍋🍋🍋✨
とんちん から chiara
chiaraさん♪ こんばんは

甘酒プラスフルーツにハマってます。

マイルドの甘さで酸味の強さを穏やかに包み込んでくれる。

レモンカスタードもレモンシフォンも優しい感じ。

レモンの飾り🍋にレモンピールと思っていたら上手くできなくて、冷蔵庫の中をゴソゴソ~もっとシンプルに仕上げれば良かったのにと反省しています。

嬉しいコメント📝ありがとうございます😊
とんちん から みったん
みったん~こんばんは。

今日は一日雨で暑くはなかったけど、これから梅雨、ジトジトが続くかと思うと気が重い💦

そんな時にすっきりした甘さのスイーツが🍰と思って作りました。

トッピングはありあわせでイマイチですけど~おうちスイーツだからそこは目をつぶってもらいました。

今日も優しいコメント📝ありがとうございます😊
とんちん から chiaki3(平川ちあき)
こちらこそ~ごめんなさいね。

生クリームと甘酒そろそろ使わなくては賞味期限が来ちゃう💦

でも何作ろう?
重い腰を上げたのは午後。
最後の仕上げが雑😢

フレッシュレモン🍋 ~水ぽくなる💦
そんなわけでまた苺🍓😞


やはりお菓子はちゃんと計画立てて作らないと。
言い訳ばかりでごめんなさい🙏
次は計画的に作ります。

温かい目で見てくれていつも感謝してます、ありがとうね(*´꒳`*)
おはようございます。

嬉しいコメントありがとうございます。
花に助けられてる😹
レモンカスタード🍋美味しいです。
name_undef から とんちん
ご謙遜を!*.+゚
レモンカスタード!
イケテマス☆*。
では、また~
■_ヾ(・・*)
ako
はじめまして
とっても美味しそうなお料理やお写真ですね!
フォローさせていただきますね。
もぐもぐ! (316)
リスナップ (71)