• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/07/18
  • 48

☆新味料チャレンジ☆ 分量簡単!夏のトマトすき焼き🍅🍲

レシピ
材料・調味料 (4人分)
牛こま(もちろん特上牛でも)
約250g(お好み)
白菜
1/4
ネギ
1本
水菜(春菊でも)
半束
スライス干し椎茸(生でも)
ひとつかみ
木綿豆腐(焼きでもなんでも)
一丁ほど
糸こん
ひと袋(90g)
トマト
大1玉
半生うどん
2玉
砂糖
100cc
醤油
100cc
日の出 新味料(みりんでも)
150cc
大根(おろし用)
お好みで
生卵
お好みで
一味
お好みで
作り方
0
まずは具材好きな形に切っておく🔪🥬

1
牛こま肉を鍋で先に焼き目つけお皿に取り出しておく。(フッ素加工されてないものは油引くか、別にフライパンで炒める)
2
「水菜」「うどん」「干し椎茸」以外の具材と2の牛肉を鍋にいい感じに並べそこへ、砂糖・醤油・新味料(みりん)を順に計量カップで計って入れ「干し椎茸」は水でサッと洗って戻さずそのまま鍋へ入れちゃいます!余裕があれば少なめの水で戻して汁ごと鍋へ。
3
強めの中火にかけ煮汁が沸騰してきたら弱~中火にし10~15分ほど煮ます。具材がクタッとして火が通ってきた頃に「水菜」と「うどん」を投入しさらに5分ほど蓋をして中火で煮込んだら完成☆
4
お好みで、大根おろし・生卵・一味でいただきます🙏✨
ポイント

調味料は計量カップひとつで測れるので楽チンです♡必ずお砂糖から計ってくださいね👍🏻
※お醤油によっては元々甘めのものなどあるので、お砂糖やみりん系調味料の増減で調節して下さい。

みんなの投稿 (1)
2024.7.17
冷たい食べ物ばかりで弱り気味な胃に暖かいものをと思いスーパー行ったら牛コマが安かったのと🐮頂き物のトマトも沢山あるので入れてみました🍅🍲
甘いすき焼きにたまに口に入るトマトの酸味がアクセントで美味でした😋
もぐもぐ! (17)