SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日の夜は家族4人そろっての久しぶりの焼肉でした。
ちょっとサイドディッシュに、と思い、
オイキムチを漬けておきました。
新聞の切り抜きで見つけたレシピのアレンジです。
【材料】
キュウリ 4本
大根 5〜6cm
ニンジン 1/2本
長ネギ 10cm
*イカの塩辛 30g
*生姜、ニンニクのすりおろし 各1かけ分
*リンゴのすりおろし 1/8個分
*粉唐辛子 大さじ1/2(お好みの量で)
*蜂蜜 小さじ1
【作り方】
① キュウリは3cmくらいの長さに切って縦に切れ目を入れておく。塩大さじ1をふりかけてしばらくおく。
② 大根とニンジンも千切りにして塩をふっておく。
③ 長ネギも千切りにしておく。
④ 塩辛を刻んで*をボウルに入れてよく混ぜる。
⑤ ①、②ともにしんなりしてきたら水洗いして軽く絞って④に入れ、よく混ぜる。
⑥ 密閉容器に入れ1日漬け込む。
焼肉の箸休めに、そして締めのガーリックライスにぴったりで美味しかったです。
辛さは唐辛子の量で調節してください。
#小鉢・サイドディッシュ #おやさい