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手料理
  • 2015/03/16
  • 4,703

ふるふる杏仁豆腐

レシピ
材料・調味料
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
杏仁霜
大1
100cc
三温糖or白砂糖
30g
ゼラチン
5g
作り方
1
☆の材料を混ぜ合わせておく。
2
★の材料を鍋に入れて弱火にかけ、三温糖とゼラチンが溶けるまで混ぜる。
3
2の鍋に1で混ぜ合わせたものを加えて、弱火のまま5分ほど、ゴムベラで絶えず混ぜ合わせる。
4
火を止めて適当な容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
クコの実はお好みで。
ポイント

※ポイントではなくて独り言です。

まだ牛乳と生クリームのバランスがつかめてません。
200-200で作ったら杏仁豆腐というよりプリンみたいな感じになりました。
私はさっぱり感が欲しいので、300-100が今のところは気に入ってます。

あと、固まったあと表面にできる膜をどうにかして無くせないかなあ。

2015.3.19
☆の分量を変更
ザラついた食感だったので、杏仁霜を大2→1へ。

みんなの投稿 (13)
最近ハマってます。

昨日作ったやつの配合が割と求めているものに近かったので、備忘録として残しておきます。
May
ふるっふる度合いがたまらないですね〜😍
杏仁豆腐、随分作ってないです。
から May
Mayさん、おはようございます☀️
はい❗️もうスプーンからこぼれ落ちそうになるくらいふるふるで😊

近々、出張シェフする事になったんで、その練習も兼ねてます。
May から
えっ、出張シェフですか!それはすごい👏👏👏
みなさんこれも食べられるなんて、大喜びですね💕
私も久々杏仁豆腐食べたくなりました〜😍
から May
ヨメ、息子ともに里帰り中でヒマを持て余してるんでw

簡単に作れるんで、ぜひぜひ。
Mayさんのレシピも参考にしたいです😊
May から
あらっ。私はHajimeさんのレシピで作ろうと思ったのに😁
そっか、里帰り中なんですね。それは寂しいですね💦
でも、出張シェフは楽しみですね👍
ふるふる杏仁豆腐*\(^o^)/*
だめだ、美味しそうすぎます!
杏仁豆腐、先日から食べたくて仕方ないのですが、もう作っちゃうか的な気分が上昇しました。
わたしにもできるかしらー
から May
まぢですか⁉️
気に入ってもらえばいいんですが…。ちょっと心配💦

しばらく根菜中心の生活が続いていたので、ハンバーグとか久々に食べたいなあって思ってるとこです😊

息子がいないのはさみしいですが、息抜きしろとヨメから言われてるんで、そうさせてもらってますw
から 佐倉
ありがとうございます❗️
簡単ですよー。混ぜるだけですから👍
独り言に書いたように、固めると出来てしまう膜は取り除いて食べた方が、より美味しいですよ。
まだ試作段階なんで気に入ってもらえるかどうか心配ですが💦
本格的👏👏👏中華料理屋さんみたい😍おいしそぅ😋
はじめさん、昨日は食べ友来てもらってありがとうございました!

土鍋のお話しきいたら、私も体験してみたくなっちゃった🙈💕まずは白米からですね♪

杏仁豆腐、出来栄えもsnapもはじめさんらしい✨
ステキです‼︎
から Jessy♡
ありがとうございます❗️
まだまだですが、その辺の中華料理屋のオマケで出てくる杏仁豆腐よりは美味しい自信アリです👍
から いのちゃん
いえいえ、こちらこそです😊

ほんと、一度土鍋で炊いてほしいっす。炊飯器でも美味しく炊けるかもですが、土鍋だって負けてません…ひょっとしたら、それ以上かもですよ〜。
ウチの炊飯器は、物置でひっそり余生を過ごしてますw

杏仁豆腐、褒めてもらえて嬉しいです😊ありがとうございます❗️
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