• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2022/01/31
  • 2,786

フルーツ杏仁豆腐レシピ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
少し大きめの鍋に砂糖と粉寒天と杏仁霜を入れ、粒が無くなるまでよく混ぜてから水を加えて火にかける。
2
フツフツしてきたら牛乳を半分くらい入れ、ゴムベラなどで底からよく混ぜながら沸騰させる。
火を止めて残りの牛乳を加えて手早く混ぜる。
3
あらかじめ用意して置いた容器に液を入れて、表面に浮いた泡をスプーンなどで取り除く。
4
粗熱が取れたら、ラップをかけて、室温で冷ます。
しっかり冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
5
冷えて固まったら、お好みで、そのままの状態でもいいし、斜め格子状に包丁を入れても良い。フルーツを適宜飾り、缶詰の汁をかけて、シロップが足りないようであればガムシロップなどを足しても良い。
みんなの投稿 (1)
#杏仁豆腐
#フルーツ杏仁豆腐
もぐもぐ! (118)
リスナップ (9)