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レシピ
材料・調味料
刺身用イワシ(20cm超くらい)
梅酢
ツマ 大根
作り方
1
三枚に卸して腹骨をすき、バットでヒタヒタの梅酢に10分漬ける。

梅酢を少量でやる場合は、全体にまぶして皮側を漬けてからひっくり返して腹側を漬けてもいいと思います。
2
梅酢を切り、キッチンペーパーで軽く水気を吸い取って、皮を引く。
お好みのスタイルに切ってサーヴする。
3
生姜やネギなどお好みの薬味で召し上がれ。
みんなの投稿 (1)
青魚と梅酢、相性抜群です😊
5尾で500円の鰯が最高に美味しくなってしまった!! (これで約1尾分)

三枚に卸して梅酢に10分程度漬け、水気を取って皮を剥いで切るだけ。
漬け時間がちょっと難しい。長いと塩気が立ち過ぎる。
大羽イワシだからこの漬け時間。小さければ5分かな。
頂いた青大根をツマに切って、鰯の合間につまんで脂をリセット。見た目がいいだけでなく味も最高です。かおるさんありがとうね☺️

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