SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ひなまつり用にあさりを買ったものの、おすましじゃつまらない……と悪魔がささやいた(笑)。初挑戦でしたがまずまず🙆
小松菜の茎、にんじん、玉ねぎ、しめじ、解凍したシーフードミックスを全部みじん切り(手動のフードチョッパー使用)に。
油を敷いた鍋に全部入れる。あさりも入れる。蓋をして中火で5分放置(幼児と取り分けるので柔らかく煮るため)。
小麦粉大さじ2弱。かなり水分が出てるので少量ずつ入れてとにかく混ぜる!だまにならないようにまぜる!(殻付きのあさりが入ってるとこれが大変……)
水300、牛乳(適当に入れたけど多分200位)を少しずつ。細かくした小松菜の葉の部分を入れて少し煮る。この時点で幼児分取り分け。シーフードミックス使ってるのでしっかり味が付いてる。
大人の分はもう少し塩を加えて調整。
#クラムチャウダー #離乳食完了期