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手料理
  • 2014/03/08
  • 4,928

春の風物詩 いかなごのくぎ煮

レシピ
材料・調味料
いかなご
1kg
ザラメ糖
250くらい好みで
醤油
200g
みりん
150g
50g
土しょうが
ひとかけくらい
実さんしょう
30gくらい
作り方
1
いかなごを洗います
2
調味料を合わせて火にかけます
深い鍋がいいです
この時しっかりとザラメ糖を溶かしておきましょう
3
いかなご、土しょうがをいれて手でしっかりと混ぜます
4
沸騰したら灰汁取りをしてホイルなどで落し蓋をします
5
煮汁が少なくなったら実山椒を入れ、鍋をゆすって底から混ぜます
6
バットなどでに広げて冷まします
ポイント

バットにあけるまではお箸を使わない。新鮮ないかなごを使うのが失敗しないコツです。さいしよから実山椒を入れると色が薄く仕上がります。

みんなの投稿 (3)
まだまだ寒いですが、春はもうすぐです
DEARちぽさん
美味しいです!当分お弁当にはくぎ煮です(笑)
関東の美味しい物自慢待ってます
フォローありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
よろしくお願いします(ㅅ˘︶˘)💓
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