• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/10/29
  • 391

ごぼうサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ごぼう 1本
にんじん 1本
かいわれ 1パック
マヨネーズ
醤油
砂糖
(入れなく良い)
ごま
作り方
1
ごぼう、にんじんを同じ太さ長さに切る。 ごぼうは酢水につけてアク抜きする。かいわれは根元を切っておく。
2
ごぼうとにんじんを茹でる。 沸騰した湯にごぼうから入れ少し火が通ったら、にんじんも入れ茹でる。にんじんに火が通ったら水にさらし水切りしておく。
3
キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き、ボウルにすべての野菜を入れて調味料を入れ、混ぜて出来上がり。
ポイント

ごぼうの茹で時間を調節して、茹ですぎずシャキシャキに仕上げた方が歯応えがあって美味しい。 野菜の水気をしっかり切ると水っぽくならない。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)