• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/01/14
  • 1,686

大根と牛肉のピリ辛煮

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
チンゲン菜(一口大)
50
大根(1.5cmの輪切り)
200
白ネギ(斜め切り)
50
にんにく(みじん切り)
3
しょうが(みじん切り)
3
牛肉
100
塩コショウ
少々
15
醤油
13.5
鶏ガラスープのもと
1.5
塩コショウ
少々
200
サラダ油
6
豆板醤
3
作り方
0
牛肉に塩コショウで下味をつける
1
酒、醤油、鶏ガラスープのもと、塩コショウ、水を合わせておく
2
サラダ油を弱火で熱し、白ネギ、にんにく、しょうがを香りが立つまで炒める
3
豆板醤を加えて馴染ませて、牛肉を加えて、中火にし、色が変わるまで炒める
4
大根と調味料を加え、煮たったら弱火にして、灰汁をとり、蓋をして、大根に竹串が通るくらいまで15~20分煮る

5
蓋をとり、5分ほど煮詰める
6
チンゲン菜の茎を加え、少ししんなりするまで2~3分煮る
7
チンゲン菜の葉を加え、混ぜて、ひと煮する
ポイント

一日分の87%の野菜がとれます

みんなの投稿 (1)
毎週木曜日は「ベジたべる」
もぐもぐ! (72)
リスナップ (2)