• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/05/07
  • 7,205

家にあるもので。。鶏そぼろとゆで卵の和風リメイクグラタン(*^^*)

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏そぼろ
50g(レシピ下に)
ゆで卵
1個
じゃがいも
中1個
しめじ
30g
バターorマーガリン
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
1カップ
コンソメ
こさじ1弱
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
ネギ刻みのり
各少々
作り方
1
じゃがいもをよく洗ってぬれたままラップし、レンジで加熱する(600w約5分)
ラップを取って輪切りにカットし、塩コショウをまぶしておく(*^^*)
しめじは石づきを落としてほぐし、レンジで加熱する(600w約1分30秒)
2
深めの耐熱ボウルにバター、小麦粉を入れてラップせずにレンジで加熱する(600w約2分)
バターが溶けたら泡立て機でくるくる混ぜて牛乳を加えて混ぜ、レンジで加熱する(600w3分)くるくる混ぜて再び3分加熱する。これをとろみがつくまで繰り返す(*^^*)
3
コンソメ、塩コショウで味をととのえる。
じゃがいも、しめじを加えて器に流し入れ、4等分にカットしたゆで卵、そぼろ、チーズ、小口切りのネギをのせて焼く(*^^*)
仕上げに刻みのりをトッピングする(*^^*)
ポイント

※鶏そぼろ(作りやすい分量)
鶏ミンチ 200g
醤油、みりん 各大さじ2
酒、砂糖 各大さじ1
卸し生姜 大さじ1/2

フライパンに全材料を入れて混ぜ合わせ、
中火にかけてそぼろ状になるまで
泡立て器or菜箸でくるくるする

みんなの投稿 (9)
昨日の晩ごはんです(*^^*)

冷蔵庫にあったそぼろと
朝ごはんにサンドイッチで
作ったゆで卵の残りで
グラタンにしました(^^)

マカロニサラダは
昨日頂いたトリュフ塩を
初使って作ってみたら
美味しくてびっくり!

せっかくのトリュフ塩を
何でマカロニサラダ??って
感じもしますが(笑)
仕事帰りに買い物行きたく
なかったのであるもので済ませちゃいました(*^^*)

ごちそうさまでした!
トリュフ塩って美味しそう~♪
お仕事、お疲れ様~
゚・*:.。✡
To: narucooking
なるちゃん*コメ返遅くなって
ごめんね~~(;_;)

あるもので済ませちゃったけど
案外旦那の受けが良かったよo(≧▽≦)o
冷蔵庫もきれいになったし
一石二鳥~(*^^*)♪♪(笑)
To: narucooking
いつもリスナまでありがとう~~(≧▽≦*)♪♪
トリュフ塩?!
とっても気になります☆
うちにあったら勿体無いけど、
マリさん家にあったら
調味料も食材も
めっちゃ力発揮しますね(●♡ᴗ♡●)

グラタンも美味しそうです〜♪
リメイクでこんなに素敵なご飯(=´∀`)人(´∀`=)
To: shinshin1226
junkoさん*コメ返遅くなってすいません(>_<)
トリュフ塩びっくりするくらい
旨みがあって香りもいいですよ(*^^*)
いつものお肉もとっても美味しく焼けますo(^o^)o♪♪
To: Donmama
どんママしゃん*コメ返が遅くなってすいません(>_<)

お久しぶりです(*^^*)
いえいぇ、トリュフ塩もっと
良い使い方が
あった気も~って思いながら
使いきってしまいました(笑)
香りも旨みも良くて
いつものお肉もとっても美味しく焼けましたo(^o^)o♪♪
To: Siriri
シリリさん*コメ返遅くなってすいません(>_<)

うれしぃコメントありがとうございます(≧▽≦*)
そぼろ丼でたくさん作った
鶏そぼろ使っちゃいました(笑)
もぐもぐ! (181)
リスナップ (6)