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手料理
  • 2014/12/06
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プチ辣ネギとよく炒めたもやしのあっさりごま味噌ラーメン

レシピ
作り方
1
ラーメンを茹でるお湯を沸かしつつ、長ネギを青い部分や芯まで含め白髪ネギ風に切る。水にさらさない。
2
もやしは充分洗って臭みを緩和し、ザルに入れボールで蓋をしよく振って水気を切っておく。

麺を茹で始めたら☆A☆以下の材料を強火で熱した中華鍋でよく炒める。

ラーメンのスープを準備。
3
麺の水分を充分切りラーメンスープを入れた丼へ。

その上に熱々のもやし、青ネギをトスしごま油、ラー油、白ごまをトス。
ポイント

あっさりの秘訣は付属のスープを標準より適度に薄めて見ましょう。このレシピの材料で作ると骨格のあるあっさり、でもダシとパンチの効いた味わいになります。

もやしとネギのシャキシャキ感は重要に思えます。ラーメンが茹で上がる直前に準備が整うようにしましょう。家でのラーメンだからできることです。

言うまでもない大原則ですが、もやしの水切りは不精せず徹底的に。味が決まらない大きな原因に。

ラーメン作りは時間と戦うパズル。時間調整がうまくいった時、食べてうまかった時の爽快感で頭のモヤモヤもスッキリ!

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