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ネットで作り方を色々調べて、今回は、Gen(GensEssay)さんのレシピと、カーネルサンダース氏の2番目の奥様が残した、ケンタッキーフライドチキンのレシピではないのか?!的な📝メモに自分流をプラスしてみました😊
揃えた食材写真に、レッドペッパーが入ってますが、あれは間違いで、レッドペッパーを入れるんじゃなく、パプリカパウダーを入れます😅💦
スパイスを混ぜる時に気付いてよかったぁぁ😱💦ホー
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ケンタッキーは、ハーブ鶏を使ってますが、ハーブ鶏をどこで仕入れるか分からないから、丸鶏を買って、二羽捌きました🔪
そもそも🥸カーネルサンダース氏はハーブ鶏を使っていたのか?!気になって調べたら使って無かったで〜す🤗
なので、ハーブ鶏っぽくなるように?鶏肉にローズマリーパウダー(ほんの少し)と塩胡椒をして、一晩マリネしました😊
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作る当日に、マリネした鶏肉をコンソメで煮て、鶏肉が白っぽくなってきたら火を止めて、味を染み込ませるために半日煮汁と共に冷まします😊
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ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜて、バッター液を作ります😊
そして、ケンタッキーフライドチキンの衣を別のボウルで混ぜます😃
ここからがワクワク😆💓
材料は✨✨✨
▫️ガーリックパウダー大さじ1
▫️ジンジャーパウダー小さじ2
▫️オニオンパウダー小さじ2
▫️パプリカパウダー小さじ2
▫️ナツメグパウダー小さじ1
▫️セージパウダー小さじ1
▫️オレガノパウダー小さじ1
▫️バジルパウダー小さじ1
▫️マジョラムパウダー小さじ1
▫️タイムパウダー小さじ1
▫️白胡椒大さじ3
▫️黒胡椒大さじ1
▫️砂糖小さじ1
▫️塩小さじ3
▫️チキンエキスパウダー70g
▫️薄力粉300g
▫️中力粉60g
です🥳🥳🥳
バッター液に鶏肉を漬けたら、衣を付けて揚げます🙌🙌🙌🙌🙌
揚げ油は、ショートニングを使うとサクっと感がでます😊
ただ、体にはあまり良くないかも😅
圧力鍋で揚げるのが一番良いみたいだけど、私は怖いのでやめました((´д`)) ブルブル…
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味は・・・!!!ほぼケンタッキー🥳🥳🥳揚げてる時の香りがケンタッキー😍😍😍美味しいです😋❣️
ただ、正直言って、完璧に再現できなかった‼️ケンタッキーはやっぱ凄いや‼️
でも、チャレンジするの楽しかったです🤩
Genさんとカーネルサンダース氏の奥様、レシピを参考にさせていただきました🙇♀️🙏ありがとうございます💗🍗🍗😋🍗🍗皆さまも作ってみては如何でしょうかー🤩🤩🤩
長文失礼致しました🙇♀️💦
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