• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/04/01
  • 3,014

スティックライス

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
餅米
150g
ココナッツミルク
200g
バナナ
好きなだけ
餡子
好きなだけ
砂糖
大さじ4〜5
ひと振り
作り方
1
半日程水に浸けた餅米を、ザルに上げ水気をよく切る。
2
餅米、ココナッツミルク、砂糖、塩を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火でかき混ぜながら、お米が柔らかくなるまで煮る。
3
バナナや餡子を添えて頂きます
ポイント

今回は小豆を混ぜました。マンゴーを添えてもよく合います✨

バナナリーフがあればバナナも一緒に包んでグリルします

つくフォト (1)
みんなの投稿 (8)
タイの屋台で売られているスィーツです😃
昨日のデザートでした✨
ココナッツミルクで煮詰めたスィートな餅米は女子会や子供にも人気…💞

タイでは朝食によく食べられてるみたいです✨
これとぉっても美味しかったです😆
バナナと合わせるのもわかる、必須ですね❗レシピUPありがとうございます😍
今度挑戦してみますね🎵
なるほどなるほど!
タイでおいしかったので自分でも作ってみたいの(≧∀≦)
ゆぅ から ちびめが
見に来てくれて
ありがとう、ちびめがちゃん💕

タイで食べたのねー😃私もずっと再現したかったのがやっと出来て。やってみたら超簡単で嬉しかったのー✨

バナナの皮が無くても美味しいですよ💖
ゆぅ から 🌈Ami🍻
あみちゃん
遅くなり…!
これはちょっと硬くて悪かったけど、あの後、やはりもち米を半日以上置いたら、すぐ柔らかくなったから参考にしてね😃
こいさん から ゆぅ
ゆぅ様
mindia様の「カオラーム」とGoogle検索からやって参りました。
レシピがたくさんで凄いですね!フォローさせて頂きますm(_ _)m
ゆぅ から こいさん
こいさん
おはようございます(^-^)

Googleからとは✨嬉しいです💖
タイで習ったお料理を創作して遊んでいるので、発展途上のレシピも多いのですが覗いて頂けたら幸いです🌺

こちらこそよろしくお願いします✨
ゆぅ様からすぐにお返事頂いたのに、亀レスですみません!
リフォローもありがとうございます!

いつまでもmindia様のカオラームの方にお邪魔しているよりも、こちらの方が良いのかなー?と思ったので、こちらに書かせて頂きますね。

スティックライスについての詳しいお話ありがとうございます!
蒸すレシピよりも、煮る方が挑戦しやすそうですね♪

バナナの葉は、神奈川にいた頃に見たような…
例の、横浜市と大和市に跨る「いちょう団地」か、横浜市中区の若葉町のアジア食材店のどちらかだと思います。
今住んでいる新潟県ではそんなもの手に入りそうにないので、これからの時季ならとうもろこしの皮が使えないだろうか…と考えました。
ココナツミルクととうもろこしって相性いいですよね?
よし、これからはとうもろこしの皮は捨てないで乾燥させて溜めておこう(笑)

長文失礼しました。ではでは!
もぐもぐ! (100)
リスナップ (5)