• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/12/05
  • 677

白菜と鶏だんごの上海スープ麺

レシピ
材料・調味料 (白菜と鶏だんごの上海)
作り方
1

1、鶏手羽先(8本)は色が変わるまで下ゆでします。

大きめの鍋にAの水(2リットル)・ねぎ(青い部分 20g)・しょうが(薄切り 5g)と合わせ、中火で20~30分間煮ます。アクが出たら取り除きます。
2

2、たまねぎ(1コ(約250g))はすりおろします。ガーゼやふきんなどで包み、水けをしっかり絞ります。
3
3、白菜(400g)は繊維を絶つ方向に細切りにします。

別の大きめの鍋にサラダ油(大2)を熱し、サッと炒めて全体に油を回します。
4
4、(1)からねぎ(青い部分 20g)としょうが(薄切り 5g)を取り除き、(3)に加えます。

ふたをし、弱火で15分間ほど煮ます。
5

5、ボウルに鶏ひき肉(200g)、塩(一つまみ)、Bのオイスターソース(小さじ2)・酒(小さじ2)・溶き卵(1コ分)を加え、よく練ります。

Cの砂糖(一つまみ)・かたくり粉(大さじ1)を加えてよく練り混ぜたら(2)を加え、よく混ぜます。
6
6、スプーンなどでピンポン玉程度の大きさに丸め、(4)に加えます。

中火で2分間ほど煮ます。味を見て、塩(小さじ1~2)、こしょう(適量)を加え、少し濃いめの味に調えます。
7
7、別の鍋に湯をわかし、麺を1分~1分30秒間ゆでます。

湯をきり、(6)に加えて2分間ほど煮ます。
みんなの投稿 (3)
2021.12.5.昼ご飯

🔶 白菜と鶏だんごの上海スープ麺

脇屋シェフの鶏団子は絶品です‼️

昨日は保育園の作品展を観に行きました。子供達の制作物や描いた絵を先生達が飾ってくれていて、とても素敵な作品展でした✨一緒に観にきた子供達も飽きないように隠れ○ッキーを探す仕掛けをしたり、いつも先生達の工夫と努力がスゴい&感謝しかありません(←語彙力💦)

#晩御飯 #夕食 #夜ご飯 #おうちごはん #晩御飯記録 #食事記録 #手料理 #家庭料理 #献立 #手作りご飯 #dinner #food #japanesefood #foodpics #🍴 #食育 #ワーキングママ #ワーママ #子育てママ #12月 #鍋 #ラーメン #白菜 #脇屋シェフレシピ

トッポジージョさん♪
初めまして🤗

フォローしていただき
ありがとうございます💕

私は簡単なお料理しか
作れませんが
よろしくお願いします😉
トッポジージョ から バシュラン
素敵なお料理が沢山だったので、献立の参考にフォローさせていただきました❤️
もぐもぐ! (14)