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手料理
  • 2014/10/31
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圧力鍋で作った、鯛のかぶら蒸し

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
かぶ
2個
鯛の切り身
2切れ
百合根
8枚
卵白
1個分
少々
小さじ1
◆ 出汁
400ml
◆ 薄口醤油
大さじ1/2
◆ みりん
大さじ1
◆ すりおろしたかぶの汁
◆ 水溶き片栗粉
大さじ2
作り方
1
鯛は食べやすい大きさ切り、塩少々と酒をしておく。
百合根ははずしてきれいにしておく。
かぶらは皮を厚めにむきすりおろして、ザルにあげて水分をきっておく。
(この時、かぶらのおろし汁は捨てないでください)
卵白は、角が立つまでしっかりと泡だてておく。
水分をきったかぶと卵白を混ぜ、塩をひとつまみする。
2
別の鍋で◆の材料のうち、出汁、調味料、かぶらのおろし汁を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
器に魚、百合根を置き、上から混ぜあわせたかぶらをのせる。
圧力鍋の鍋底から2センチくらい水を入れ、蒸しすを置きその上に器をのせ蓋をする。
蓋をしたら火を強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし3分加圧する。
3分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、2で作った餡をかけ、お好みでわさびをのせてできあがり。
ポイント

鯛を使いましたが、ほかの白身の魚でも、おいしくできます。かぶらのおろしたものと、卵白を混ぜあわせるとき、泡立て器などは使わずに、手でふんわりと混ぜあわせてください。

みんなの投稿 (1)
身体も温まり、ヘルシーなかぶら蒸しです。
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